Ванна или душевая кабина — что лучше

Ванна или душевая кабина — что лучше

RSS
test test
1 декабря 2020

Ванна или душевая кабина — что лучше и почему? Таким вопросом обычно задаются покупатели новостроек или люди, запланировавшие крупный ремонт в санузле. Часто он становится причиной острых споров между домочадцами, ведь мнения членов семьи могут различаться. На самом деле, универсального и правильного ответа на этот вопрос нет.

У каждого человека свои образ жизни, потребности и пожелания, и это нормально. Следовательно, опираться нужно именно на эти факторы. Однако, чтобы вам было проще определиться с выбором, прочитайте эту статью. В ней подробно описаны все преимущества и недостатки обоих вариантов. Зная эти особенности, вы точно не прогадаете с выбором.

Теперь разберемся, что лучше установить — ванную или душевую кабину, изучив достоинства и недостатки каждого из вариантов.

Ванна — плюсы и минусы

Владельцы квартир, имеющие скромные по площади санузлы, часто даже не задумываются о том, чтобы пытаться уместить в них громоздкую ванну. Ведь места и так еле-еле хватает для всей техники и шкафчиков, и кажется, что в таком случае выбор очевиден.

Перед тем, как приобрести душевую кабину, стоит изучить преимущества ванн. Вполне возможно, что некоторые из них вы упускаете, и это может помешать сделать правильный выбор.

Преимущества ванн

1. Многофункциональность. Фактически, те возможности, которые дает покупка душевой кабинки, у вас будут и в случае приобретения ванны. В ней тоже можно по-быстрому ополоснуться посредством ручного душа. Только в обратную сторону это не работает, ведь в кабине обычно недостаточно места, даже чтобы просто там сесть.

В ванной вы сможете:

  • с комфортом искупаться;
  • с удобством купать детей и мыть домашних животных;
  • стирать или замачивать большие объемы белья.

2. Комфорт. И хотя об этом мы уже писали, эта возможность заслуживает того, чтобы выделить ее в отдельный пункт. В ванной можно лечь и полностью расслабиться, погрузившись в воду. Это помогает избавиться от усталости, накопившейся в течение дня. Купание можно превратить в приятное времяпровождение:

  • использовать несколько грамм ароматической соли;
  • бросить в ванну горсточку цветочных лепестков;
  • включить приятную расслабляющую музыку;
  • взять с собой книгу;
  • выключить свет и полежать наедине со своими мыслями.

Можно даже устроить романтическое свидание в интимной обстановке, устроив партнеру сюрприз. В душевой кабинке заняться перечисленным обычно не получается.

Для женщин ванна удобна еще и тем, что сидя в ней, можно спокойно уделять время косметическим процедурам.

3. Возможности для хранения. В ванной комнате всегда хранится множество мелких бутылочек и флакончиков, принадлежности вроде мыльниц, полотенца и многие-многие другие гигиенические мелочи. Попробуйте расставить и развесить их в душевой кабинке, и в ней вообще не останется места — разнообразные предметы будут окружать вас со всех сторон. В случае с установкой ванны ситуация иная.

Во-первых, есть место на бортиках, куда обычно расставляются принадлежности первой необходимости. Во-вторых, на стене над ванной можно повесить шкафчик или полочки, которые никак не будут мешать купанию. И, наконец, под самой купелью останется место для вещей, которые используются нечасто, причем их можно скрыть от глаз декоративной перегородкой, называемой экраном.

4. Оздоровительный эффект. Врачи давно доказали, что прогревание мышц во время принятия хотя бы 15-минутной ванны уменьшает негативные последствия многих хронических болезней. Кроме того, купание расслабляет и снимает напряжение, что также положительно сказывается на здоровье. Прием ванн даже помогает быстрее лечить простудные заболевания, а также может применяться в качестве их профилактики.

5. Простота ухода. Ванна легко моется, в ней практически нет выступающих элементов. А если после каждого купания сразу ополаскивать емкость и насухо вытирать обычной тряпкой, то на поверхности не будет оставаться налета, и она будет чистой постоянно.

Недостатки ванн

Минусов у ванн немного, но они все-таки есть. Первый и самый главный — ее габариты. Если ванная комната небольшая, тогда уместить в нее ванну, стиральную машину, раковину, унитаз и шкафчик, может быть попросту невозможно. А если получится, то скорее всего, будет тесно и не очень уютно. Поэтому, если места действительно немного, придется чем-то жертвовать — либо комфортом, либо свободным пространством.

Второй недостаток — отсутствие экономии времени и воды. В душевой кабине можно помыться за 10-15 минут. Ванна за это время только наполнится водой, да и сам процесс получается таким, что завершать процедуру слишком быстро попросту не хочется. Увеличатся в случае ее выбора и расходы на оплату коммунальных услуг. В среднем в ванну вмещается около 150 литров воды. Соответственно, столько будет расходоваться на каждое мытье.

Другие минусы, на которые стоит обратить внимание:

  • если в квартире живут люди пожилого возраста или имеющие ограниченные возможности, им может быть трудно перешагивать высокие борты ванной; также обращайте внимание на покрытие — в бюджетной купели оно обычно довольно скользкое, что опасно для здоровья;
  • ремонт ванной сложнее и дороже, чем восстановление душевой кабинки, ведь если купель треснет, ее придется менять полностью, а в кабине можно попросту заменить поврежденные элементы, не трогая все остальное.

Обязательно учтите эти недостатки, когда будете обдумывать, что лучше установить — ванную или душевую кабину. А теперь перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков второго варианта.

Душевая кабина — плюсы и минусы

Душевые кабины чаще выбирает молодежь, не особо нуждающаяся в дополнительных возможностях для расслабления и отдыха, да и не имеющая на это времени. В некоторых ситуациях их покупка будет более удобна и для людей старшего возраста.

Преимущества душевых кабин

Пожалуй, главное преимущество кабинки для приема душа — возможность сэкономить полезную площадь. Это особенно актуально, когда санузел маленький. Каким бы компактным он ни был, место для душевой кабины в нем найдется, при этом останется площадь и для размещения всего остального: стиральной машины, сушилки для полотенец и других необходимых вещей.

Кабинки выпускаются в самых разнообразных формах и типоразмерах, что позволяет подобрать подходящую даже для самой проблемной и неудачной планировки. Вы сможете выбрать прямоугольную, полукруглую, многогранную модель. Есть возможность подобрать такой вариант, который заполнит угол или нишу.

В зависимости от планировки, может быть разное количество ограждений — два, три, или даже одно. Важно учесть, что если душ будет открытым и негерметичным, водяной пар будет распространяться по всему санузлу. Это может привести к размножению плесени. Однако проблема решаема — дополнительно потребуется установить хороший вытяжной вентилятор, хотя сейчас в некоторых новостройках он устанавливается застройщиком еще до продажи квартиры.

Также не стоит забывать и об экономии средств. Расход воды во время купания в душе будет меньше, да и сама покупка устройства может обойтись на порядок дешевле, чем приобретение ванны. Если бюджет небольшой, можно найти недорогую модель с самым базовым оборудованием. И уже потом, когда появятся свободные средства, приобрести дополнительные мелочи.

Другие достоинства:

1. Экономия времени. Чтобы полностью помыться, уйдет 10-15 минут. Если будете не слишком торопиться — 25 минут, но не больше. Это особенно удобно для людей, график которых расписан по минутам.

2. Эргономика. Современные душевые кабинки очень удобны. В них все на своих местах, будь то зеркала, полочки для гелей или держатели для полотенец. В дорогих моделях может быть множество полезных дополнений:

  • тонкая регулировка температуры воды с помощью приятной в использовании сенсорной панели;
  • пульт дистанционного управления или даже голосовое управление;
  • автоматический дозатор, мгновенно наливающий шампунь или гель для душа в поднесенные руки;
  • красивая регулируемая подсветка с разными цветами;
  • радио, плеер или даже мини-телевизор;
  • непромокаемые динамики с хорошим звуком для настоящих меломанов.

3. Безопасность. Людям с ограниченными возможностями намного комфортнее пользоваться душевой кабиной с низким поддоном. Особенно если выберете модель с противоскользящим покрытием, либо попросту уложите дополнительно резиновый коврик. Если душ будут принимать пожилые люди, будет не лишним установить сидение, на котором можно посидеть и перевести дух. Тогда у них не будет кружиться голова из-за резкого вставания после сидения на поддоне.

4. Отсутствие брызг. Выбрав герметичную модель или кабину с высоким поддоном, вы будете уверены в том, что влага не распространится по всей комнате, и в процессе купания на полу не будут образовываться лужи.

5. Спа-процедуры не выходя из дома. Разнообразие современных душевых кабинок позволяет выбрать модель, имеющую все необходимое для проведения полноценных спа-процедур. Это может быть массаж, выполняемый специальными форсунками, или многофункциональная лейка, имеющая эффекты вроде «тропического дождя». Также встречаются модели с функционалом сауны или хаммама, что позволяет не просто принимать приятные процедуры, а еще и улучшить состояние кожи и поддержать тонус кровеносных сосудов.

Важно понимать, что большая часть дополнительных функций может быть только в герметичных кабинках, в которых после закрытия дверей автоматика может полноценно регулировать состояние воздуха.

Недостатки душевых кабин

Поскольку кабинки для принятия душа изначально задумывались как решение для компактных санузлов, в которых нельзя уместить ванну, у них есть ряд минусов:

  • Недостаток внутреннего пространства. Это особенно актуально для людей крупной комплекции. Места в кабинке обычно немного, что стесняет движения и заставляет считаться с имеющимися ограничениями.
  • Отсутствие релаксации. Чтобы снять напряжение с мышц, нужно именно лечь, а для этого нужно место. Частично решить проблему можно установкой сидения с подголовником и подлокотниками, но это возможно далеко не в любой модели душевой кабины.
  • Более сложный уход. Чем функциональнее устройство душевой кабины, тем труднее будет ее мыть. В некоторых моделях сочетается несколько типов материалов, некоторые из которых приходится мыть разными средствами. Но основное неудобство ухода заключается в множестве выступающих элементов.
  • Высокая стоимость. Хорошая душевая кабина с большим количеством функций обойдется на порядок дороже, чем ванна. Хотя эти траты окупятся, ведь вы будете получать приятные ощущения при каждом принятии душа. Однако этот минус неактуален для бюджетных моделей, стоящих примерно столько же, сколько и простая ванна.

Не стоит забывать и про зависимость кабины от технических ограничений. Например, если в вашем водопроводе низкое давление, в душе будет слабый напор. С ванной таких проблем нет, ведь вода набирается заранее, и неудобство может заключаться разве что в повышенном времени ожидания.

Выводы

Итак, ванна или душевая кабина — что лучше? Наверняка, ознакомившись с преимуществами и недостатками обоих вариантов, вы уже сделали вывод о том, что подходит в вашем случае. Однако на всякий случай, все же дадим еще пару рекомендаций:

  • если санузел действительно маленький, и после установки ванны, в нем не останется места для других важных и необходимых вещей, тогда выбор очевиден — покупайте душевую кабину;
  • если в квартире живут пожилые родственники или люди с ограниченными возможностями, для которых забираться в ванну через высокий борт будет пыткой, тогда лучшим выбором будет душевая кабина с низким поддоном;
  • если для вас купание — своеобразный ритуал, позволяющий расслабиться после дневных дел или работы, и у вас есть на него время, тогда стоит отдать предпочтение ванне.

А если у вас большой санузел, в котором нет нужды выкраивать дополнительные квадратные метры, тогда стоит задуматься над покупкой ванны, даже если вы нечасто будете ее принимать. Ведь в душ можно сходить и в ней, но такой крупный резервуар имеет дополнительные функции, которые будут полезны практически для любой семьи. Да и прием ванны, пусть даже и раз в месяц, нравится всем.

Какую модель выбрать

Мы понимаем, что среди всего многообразия, представленного на рынке, может быть непросто выбрать оптимальный для вашего случая вариант. Поэтому собрали в списках ниже несколько лучших моделей. Когда определитесь, что лучше поставить — ванну или душевую кабину, изучите приведенный ниже топ. Если одна из представленных там моделей подойдет вам по цене, габаритам и другим особенностям — можете смело ее приобретать.

Топ-5 лучших ванн

Ванны, на которые мы рекомендуем обратить особое внимание:

  1. Если нужна бюджетная и универсальная модель, рекомендуем приобрести стальную ванну White Wave размером 170х75 сантиметров. Она недорогая и не имеет каких-то особых преимуществ, однако со своей главной функцией справляется не хуже любой другой.
  2. Если отдаете предпочтение акриловым моделям, обратите внимание на AQUANET NORD с габаритами 160х70 сантиметров. Это красивая и довольно компактная ванна, которая не займет слишком много места, но при этом обеспечит комфортное купание. Обратите внимание, что в комплект поставки не входит экран, закрывающий пространство под ванной, поэтому его нужно будет купить отдельно — это можно сделать в том же магазине.
  3. Еще одна акриловая ванна, заслуживающая внимания — AQUANET BRIGHT, имеющая габариты 180 на 70 сантиметров. Это бюджетная модель со сварным каркасом. Также как и предыдущая модель, не имеет в комплекте поставки экрана, поэтому его нужно будет докупить отдельно или сразу заказать вместе с ванной.
  4. Модель для любителей чугунных ванн — Универсал 150 Классик с габаритами 150х170 сантиметров. Она вмещает 169 литров воды. Это более компактная, и поэтому более бюджетная модель.
  5. Еще одна модель для тех, кто отдает предпочтение чугунным разновидностям — Универсал 180 Сибирячка размером 180 на 80 сантиметров и вмещающая 285 литров воды. Она более комфортная и лучше подходит высоким людям. Однако на ее размещение в санузле придется выделить больше площади, поэтому тут вам нужно ориентироваться на особенности вашей ванной комнаты.

Топ-5 лучших душевых кабин

Самые популярные и качественные модели душевых кабин:

  1. Erlit Comfort ER0510T-C4 с размерами 100х100 сантиметров и высотой 195 сантиметров. Простая, но стильно выглядящая модель без крыши и с высокими бортами. Предназначена для установки в углу, но с внешней стороны не имеет острых граней.
  2. Arcus S-30 с габаритами 80х80 сантиметров. Простая бюджетная модель с низким поддоном, крышей и матовым стеклом. Подойдет, если нужно сэкономить пространство. Также не усложнит принятие душа для пожилых родственников или людей с ограниченными возможностями.
  3. Erlit Comfort ER3508PE-C3 с размерами 80x80 сантиметров. Еще одна недорогая и компактная модель с низким поддоном. В отличие от предыдущей, не имеет крыши, поэтому не препятствует выходу влажного пара наружу. Можно сказать, что это стандартная душевая кабина — в ней есть все необходимое, но нет каких-то дорогостоящих излишеств.
  4. Erlit Comfort ER3508P-C4 с размерами 80х80 сантиметров. Средняя по цене компактная модель без крыши. Имеет низкий поддон и тонированное стекло. В комплектацию входят зеркало, полочка, тропический душ.
  5. Erlit Comfort ER4510TP-C4 с габаритами 100х100 сантиметров и высотой 215 сантиметров. Хорошая модель со множеством дополнительных функций, подходящая даже для высоких людей. Имеет крышу. Из особенностей: тропический душ, гидромассаж, освещение, радио, встроенная вентиляция, пульт дистанционного управления, зеркало и полочка.

Мы постарались выбрать лучшие модели, чтобы процесс поиска оптимального варианта был проще. Вам осталось лишь понять, что лучше поставить, ванну или душевую кабину, именно в вашем случае. Надеемся, что наши советы помогут в выборе и обсуждении вопроса с домочадцами.

test test