Лучшие мойки для кухни из нержавеющей стали

Лучшие мойки для кухни из нержавеющей стали

RSS
Игорь Сафонов
20 сентября 2022

Мойка — центральный элемент каждой кухни. Каждый человек в течение дня неоднократно пользуется ей, чтобы вымыть руки, овощи, фрукты или посуду. При этом не имеет значения, любит он готовить или нет: без кухонной мойки в квартире или частном доме не обойтись.

Современные производители предлагают широкий выбор моделей из разных материалов. Наиболее качественными, долговечными и универсальными считаются мойки из нержавеющей стали. Сегодня мы поговорим о том, как их правильно выбрать, и рассмотрим рейтинг лучших изделий.

Как определиться с выбором кухонной мойки из нержавейки

Почему лучшие стальные мойки для кухни неизменно возглавляют рейтинг кухонной сантехники? Они обладают большим количеством преимуществ, среди которых:

  • доступная цена. Большинство стандартных моделей относится к бюджетному и среднему ценовому сегменту. Качественные изделия может позволить себе каждый покупатель. Безусловно, изготовленные под заказ мойки из нержавейки лучшего качества обойдутся дороже, но они дольше сохраняют исходные свойства;
  • универсальность. Стальные модели, представленные в рейтингах, органично дополняют интерьеры разных стилей от хай-тека или модерна до кантри и неоклассики. Многочисленные варианты покрытий, форм, размеров и аксессуаров делают их незаменимыми для покупателей, которые ценят свои деньги;
  • износостойкость. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к любым негативным внешним воздействиям. Если вы поставите в нее раскаленную сковороду, нечаянно уроните тяжелую посуду или нож в чашу, ничего страшного не произойдет. При достаточной толщине материал спокойно переносит удары и перепады температуры. Ее можно смело устанавливать возле окна: сталь не боится ультрафиолета и не теряет качества при попадании прямых солнечных лучей;
  • простота в уходе. Как поддерживать хорошее состояние моек для кухни из нержавейки? Особых рекомендаций производители не дают. Достаточно регулярно очищать изделие от остатков пищи и несколько раз в неделю тщательно вымывать стенки чаши с моющим средством. Если вам не нравятся засохшие разводы от воды и хочется сохранять идеальный блеск, вытирайте чашу досуха и полируйте тканевыми или бумажными полотенцами.

Есть ли у лучших моек для кухни из рейтинга недостатки? Да, но их немного. Главный из них — высокий уровень шума при падении капель воды. При установке стальной сантехники нужно готовиться к тому, что бесшумно помыть посуду точно не удастся. Свести дискомфорт к минимуму позволяет установка моек с толстыми стенками и специальными шумопоглощающими прокладками из резины. Такие модели можно найти в каталогах некоторых производителей.

Недостаток моек из нержавейки с глянцевой поверхностью — появление заметных разводов и царапин. Если вы не готовы к постоянной полировке чаши, лучше закажите модель с матовыми стенками.

Нередко покупатели относят к минусам моек для кухни из стали недостаточно широкую цветовую гамму. Помимо классического металлического оттенка на рынке и в рейтингах встречаются изделия, имитирующие золото и бронзу. Однако такой выбор слишком мал для оригинальных авторских интерьеров.

Каким должно быть качество стали

Долговечность и удобство эксплуатации мойки непосредственно зависит от характеристик материала, из которого она изготовлена. Для изготовления кухонной сантехники производители используют хромоникелевую нержавеющую сталь.

Лучшее решение для кухни — модели из нержавейки с маркировкой 18/10. Цифры означают, что в составе материала содержится 18% хрома и от 8 до 10% никеля. Такая комбинация обеспечивает мойке высокую износостойкость, защищая от механических повреждений, температурных перепадов и коррозии. Также изделия из нержавеющей стали этого типа блестят и не теряют это свойство в течение длительного времени.

Отдельного внимания заслуживает марка материала. Эксперты рекомендуют устанавливать мойки из нержавейки AISI304. Нередко в ассортименте можно встретить бюджетные варианты, изготовленные из лучшей стали AISI204. С ней проще работать производителям, но для покупателей она имеет ряд недостатков:

  • низкое содержание хрома и никеля;
  • подверженность деформациям;
  • менее привлекательный внешний вид;
  • быстрый выход из строя.

Как оценить качество мойки из нержавейки? Самый простой способ — попросить продавца продемонстрировать соответствующие сертификаты. В них вы найдете подробную информацию о составе материала и его рейтинге.

Если сертификатов нет, можете воспользоваться обычным магнитом. Проведите им по поверхности мойки. Он сильно притягивается к стенкам? Значит, перед вами модель из бюджетной стали, которая не сможет похвастаться долгим периодом эксплуатации. По мойке из нержавейки лучшего качества магнит будет с легкостью скользить.

В процессе такой проверки оценивайте свойства не только чаши, но и крыльев, разделочной поверхности. Недобросовестные производители могут использовать несколько видов стали для получения личной выгоды. 

Какой должна быть толщина стали

Важнейший параметр при выборе моек для кухни. Чем больше толщина нержавейки, тем лучше. Безусловно, такие изделия обойдутся дороже. Но высокую цену и лидерство в рейтингах обеспечивают следующие преимущества:

  • устойчивость с физическим и механическим повреждениям. Если вы случайно уроните в мойку тяжелую тарелку, на ней не возникнут повреждения;
  • снижение уровня шума от падения капель воды. Пользоваться такой мойкой гораздо комфортнее благодаря отсутствию резких звуков;
  • отсутствие вибрации при наполнении чаши водой. Бюджетные модели неизвестных компаний могут даже прогнуться под большим объемом или габаритной посудой;
  • сохранение герметичности швов. Мойки для кухни из нержавеющей стали низкого качества способны менять расположение по отношению к окружающим поверхностям в результате физических воздействий и температурных колебаний. Это приводит к нарушению целостности стыка.

Лучшие мойки для кухни из нержавеющей стали, входящие в экспертные рейтинги, имеют толщину не менее 0,6 мм. Максимальное значение этого показателя — 1,2 мм. 

Какая оптимальная глубина чаши

На первый взгляд может показаться, что для кухни идеально подойдут глубокие мойки. В них достаточно места для замачивания большого числа тарелок и приборов, мытья овощей и фруктов перед приготовлением блюд. Но не стоит забывать: чем глубже модель, тем ниже вам придется наклоняться. Если вы часто готовите и моете посуду, слишком глубокие мойки станут причиной болей в шее, спине и руках.

Изделия с недостаточной глубиной тоже нельзя назвать практичными. При работе с такими мойками для кухни из нержавеющей стали вам придется постоянно вытирать с окружающих поверхностей капли воды, разлетающиеся в разные стороны.

К счастью, золотая середина есть. Специалисты советуют выбирать модели с глубиной от 15 до 18 см. Они смогут вместить привычное количество посуды и предотвратят разбрызгивание воды.

Способ установки мойки

Варианты монтажа кухонной сантехники из нержавеющей стали зависят не только от ваших пожеланий, но также от особенностей мебели и расположения инженерных коммуникаций. Давайте детально рассмотрим основные виды моек по способу установки.

Накладные

Такие мойки редко встречаются в современных интерьерах. Однако еще несколько десятилетий назад они были очень популярными и составляли основу рейтингов.

Накладные модели из нержавеющей стали устанавливаются в качестве столешницы и становятся верхней стенкой одного из напольных модулей. Простое и экономичное решение не является достаточно практичным. Тесное соседство мойки с другими элементами мебели может привести к попаданию в щели между ними капель воды и появлению плесени.

Предотвратить нежелательные последствия можно при помощи герметизирующих средств. Нанесите их на поверхности, контактирующие с мойкой, и не забывайте тщательно вытирать остатки воды после мытья посуды. Но, если позволяет бюджет, от такой конструкции лучше отказаться.

Врезные

Один из лучших универсальных вариантов для кухни независимо от планировки помещения и дизайна интерьера. Такая модель фиксируется за стенки столешницы при помощи бортов. Отверстие для чаши вы можете вырезать в любом удобном месте, строгих ограничений в этом случае нет.

Как и в предыдущем случае, при установке врезной конструкции нужно ответственно подойти к выбору материала столешницы и герметизации швов. Постоянный контакт с водой и попадание капель в щели на стыках может привести к преждевременному выходу мебели из строя. Обязательно обработайте соединения качественными герметиками и старайтесь вытирать насухо мойку и окружающие поверхности после каждого использования.

Интегрированные

Способ установки, который стремительно набирает популярность в последние годы благодаря практичности и стильному внешнему виду. В этом случае чаша фиксируется на одном уровне с поверхностью столешницы или немного ниже. Отверстие для нее нужно вырезать только после предварительного просчета и строго придерживаться его: отклонение даже в несколько миллиметров нарушит функциональность всей конструкции.

Если вы планируете размещать мойку для кухни ниже поверхности столешницы, лучше заказывать мебель с готовым отверстием по индивидуальным замерам. Желательно, чтобы она была изготовлена из камня или металла. Только такие материалы смогут выдержать постоянный контакт с водой и сохранить свойства в течение многих лет.

Выполнить монтаж интегрированных моделей самостоятельно достаточно сложно. В этом случае стоит обратиться к специалистам, которые имеют опыт в установке конструкций с прижимными системами. Они быстро и правильно осуществят монтаж, благодаря чему лучшие мойки прослужат вам не один десяток лет.

Топ-10 моек из нержавеющей стали

1. Квадратная накладная мойка TRIO

Начнем рейтинг моек для кухни из нержавеющей стали именно этой моделью. Практичное бюджетное решение для ограниченного бюджета предлагает российского производства.

Благодаря универсальной глубине чаши (16 см) такая конструкция удобна в использовании и успешно справляется с повседневным количеством посуды. Компактные размеры (длина 60 см, ширина 50 см) делают модель оптимальной для любой кухни.

Присутствует готовое отверстие для установки смесителя. Единственным недостатком можно назвать отсутствие системы защиты от перелива. Но при умеренной загрузке и регулярной очистке чаши в ней нет острой необходимости.

Эта мойка из нержавеющей стали достаточно легкая. Ее вес — всего 1,5 кг. Вы сможете без затруднений установить ее самостоятельно при наличии базового набора инструментов.

2. Круглая накладная мойка Melana

Еще одна доступная по цене мойка из нержавейки. Изготовленная в Китае модель по качеству не уступает сантехнике российского и европейского производства.

Толщина стали, из которой изготовлена эта модель, — 0,6 мм. Ее состав позволяет рекомендовать изделие для эксплуатации в пищевой промышленности. Сбалансированное соотношение хрома и никеля делает материал устойчивым к воздействию органических кислот.

Длина и ширина чаши составляют 49 см, глубина — 18 см. По способу монтажа модель относится к накладным. Среди бесспорных преимуществ этой сантехники для кухни — наличие системы защиты от перелива, готового отверстия для установки смесителя и сифона.

При соблюдении базовых правил по уходу за изделиям из нержавеющей стали эта круглая мойка прослужит вам долгое время. Достаточно ее регулярно вымывать с моющим средством, вытирать насухо и не использовать чистящие порошки и губки с абразивными компонентами.

3. Прямоугольная накладная мойка TRIO

Рассматривая лучшие мойки из нержавейки для кухни, нельзя не уделить внимание прямоугольным моделям. Для максимального удобства покупателей они могут быть право- и левосторонними.

Это достаточно мелкая модель: ее глубина составляет 13 см. Но такой нюанс полностью компенсируется показателями длины и ширины — 80 см и 60 см соответственно. Пользоваться широкой мойкой достаточно удобно. В этом вы можете убедиться на собственном опыте, выбрав именно ее для своей домашней кухни. Модель оснащена готовым отверстием для смесителя, но системы для защиты от перелива у нее нет. Она устанавливается накладным способом. При весе 3 кг с этой задачей можно с легкостью справиться без помощи специалиста.

4. Прямоугольная мойка с сифоном Melana

В рейтинг моек из нержавейки для кухни входит и эта мойка прямоугольной формы китайского производства. При длине и ширине 50 см, глубине 16 см она отлично подходит для домашнего использования.

По качеству конструкция является одним из лидеров бюджетного сегмента. Она комплектуется сифоном и системой защиты от перелива. Для установки накладной мойки весом 5,5 кг понадобятся стандартные инструменты.

Рекомендации по уходу за изделием стандартные. Сантехника сохранится в лучшем состоянии, если использовать щадящие чистящие средства и мягкие губки. Абразивные частицы могут безвозвратно повредить поверхность.

5. Двойная прямоугольная мойка

Практичное предложение от китайской компании Melana. Производитель выпускает функциональную модель среднего ценового сегмента. Она входит в рейтинг моек из нержавейки, которые можно использовать не только дома, но и в заведениях общественного питания.

Толщина стали этой модели — 0,8 мм. Такая мойка относится к лучшим в своем классе благодаря хорошему шумопоглощению, устойчивостью к механическим воздействиям и коррозионным процессам.

Обе чаши модели имеют длину 60 см, ширину 80 см и глубину 18 см. Модель поставляется с сифоном, отверстиями для установки смесителей и системой для защиты от перелива.

При соблюдении основных правил по уходу конструкция прослужит 10 лет и более.

6. Круглая мойка с сифоном

Многие производители кухонных моек из нержавейки рейтинг предлагают модели круглой формы. Одно из лучших практичных решений — модель китайской фирмы Melana.

Ширина и длина изделия — 51 см, вес — 4 кг.Глубина мойки составляет 16 см и ее вполне достаточно для загрузки большого количества посуды.

Модель устанавливается накладным способом, оснащена отверстием для смесителя, системой для защиты от перелива. Яркий блеск и стильный дизайн делают ее сантехникой, которая отлично дополнит любой интерьер.

7. Глянцевая мойка с крылом

Актуальный рейтинг нержавеющих моек для кухни включает функциональные модели с крыльями. Они становятся дополнительной рабочей поверхностью из нержавейки, на которой можно сушить овощи и фрукты, разделывать мясо и выполнять множество других работ.

Длина такой мойки составляет 58 см, ширина — 48 см. При глубине 18 см она прекрасно подходит для домашнего и профессионального использования.

Обратите внимание: модель с глянцевой поверхностью поставляется без системы защиты от перелива и отверстия для смесителя. В зависимости от особенностей выбранной сантехники вы сможете самостоятельно выбрать место для его вырезания.

8. Квадратная накладная мойка TRIO

Самое бюджетное решение рейтинга лучших моек. Конструкция российского производителя имеет длину и ширину 50 см. Модель достаточно мелкая, ее глубина составляет всего 13 см. Но, если вы не сильно любите готовить, для ежедневного использования она подойдет.

Изделие не имеет дополнительных функций. В ней нет защиты от перелива, отверстие для смесителя тоже придется вырезать самостоятельно.

Эта квадратная мойка очень легкая. При весе 1,5 кг и накладном способе монтажа каждый покупатель сможет установить ее сам.

Покупая эту модель, важно правильно за ней ухаживать. Не перегружайте мойку большим количеством тяжелой посуды, постарайтесь не ронять в нее предметы. Для чистки используйте только щадящие моющие средства без абразивных веществ.

9. Прямоугольная правосторонняя мойка Ledeme

Еще один российский производитель, представленный в рейтинге лучшей кухонной сантехники. Модель имеет размеры 60х80 см, оснащена отверстием для смесителя. Комплектуется сифоном.

Конструкция накладного типа состоит из расположенной справа мойки и просторной ребристой рабочей поверхности. Судя по отзывам покупателей, она отлично зарекомендовала себя для использования в домашних условиях. Однако при необходимости ее можно устанавливать и в производственных помещениях.

Принципы ухода за этим изделием из нержавейки не отличаются от стандартных рекомендаций. Раз в неделю очищайте поверхность мойки специальным чистящим средством, вытирайте насухо стенки чаши и рабочую поверхность после использования, избегайте механических повреждений и порошков с абразивными компонентами. 

10. Двойная мойка с сифоном

Функциональная конструкция российского производителя Ledeme постоянно входит к рейтинги лучших моделей для кухни. Обе чаши имеют размеры 80х60 см и глубину 18 см.

Такую модель часто выбирают предприниматели для установки в заведениях общественного питания. Она относится к накладным мойкам и легко устанавливается на поддерживающие конструкции из нержавеющей стали.

Изделие привлекает практичностью, вместительностью и простотой в уходе. Оно вмещает большое количество посуды и выдерживает высокие нагрузки без появления деформаций.

При соблюдении правил по уходу даже в условиях промышленного использования мойка сохранится в лучшем состоянии и прослужит около 10 лет и более. 

Общие выводы и заключение

Сантехника — важный компонент каждой кухни. Выбирая ее, обращайте внимание не только на дизайн, но и на технические характеристики. Надежная и качественная конструкция поможет вам готовить с удовольствием и предотвратить возможные потопы.

Рейтинг кухонных моек из нержавейки по качеству — ваш надежный помощник в процессе покупки сантехники. Надеемся, наши рекомендации помогут вам подобрать лучшую модель для кухни!

Игорь Сафонов