Как выбрать смеситель для ванной?

Как выбрать смеситель для ванной?

RSS
test test
1 февраля 2021

Ремонт в ванной комнате непременно сопровождается приобретением нового смесителя. На рынке сантехнических изделий российские и зарубежные производители предлагают широкий выбор моделей разной ценовой категории. Как выбрать смеситель для ванной, чтобы покупка полностью оправдала ожидания?


Шаг 1: определиться с материалом корпуса

Многие смесители для ванной — металлические. Они изготавливаются из:

  1. Латуни. Латунные изделия обладают оптимальным соотношением характеристик «‎цена — качество»‎. Они отличаются:
  • Высокой прочностью.
  • Устойчивостью к коррозионному воздействию воды.
  • Минимальным тепловым расширением в условиях резких температурных перепадов.
  • Устойчивостью к поверхностным механическим повреждениям.
  • Эстетичностью благодаря использованию производителями гальванических покрытий из тонких слоев других металлов — бронзы, никеля, меди, хрома, серебра, золота.
  1. Легированной стали. Такой смеситель лучше купить для ванной в случае ожидаемой чрезвычайно активной эксплуатации. Стальные модели зачастую дороже латунных, однако отличаются большей надежностью и долговечностью. Их конкурентные преимущества представлены:
  • Прочностью и износостойкостью.
  • Устойчивостью к появлению ржавчины благодаря повышенному содержанию хрома в сплаве.

Шаг 2: обратить внимание на особенности других деталей смесителя

Выбирая смеситель для ванны, важно оценить надежность всех его элементов. В производстве современных моделей часто используется:

  1. Пластик. Многие смесители оснащены именно пластиковыми ручками, прочность которых непосредственно зависит от покрытия — эмалевого, никелевого или хромированного. Последнее пользуется высокой популярностью, являясь износостойким и гипоаллергенным.
  1. Керамика. Решая выбрать смеситель для ванной с керамическими деталями, необходимо помнить об их чрезмерной хрупкости. Но при условии бережной эксплуатации такие модели будут долгое время радовать владельцев эффектным внешним видом. Им отдают предпочтение покупатели, находящиеся в поиске решений с оригинальным дизайном, способным гармонично дополнить современный интерьер.

Шаг 3: выбрать вид смесителя

В зависимости от особенностей конструкции изделия делятся на двухвентильные и однорычажные. Какой смеситель для ванны лучше?

  1. Двухвентильные модели — обязательные атрибуты классического интерьера ванных комнат. Ключевым элементом этого смесителя является кран-букса, регулирующий подачу холодной и горячей воды с каждой из сторон.

Характерной особенностью двухвентильных изделий считается необходимость регулярной замены прокладки. В противном случае кран начинает протекать.

Основной недостаток этих смесителей — длительный процесс настройки температуры воды. Чтобы добиться комфортных значений, необходимо каждый из вентилей вращать на 90-360 градусов.

  1. Однорычажные модели получили широкое распространение. Благодаря единственной ручке можно регулировать напор потока, перемещая ее в вертикальной плоскости, и температуру струи, перемещая ее в горизонтальной плоскости.

Основа однорычажных изделий представлена шаровым механизмом или картриджем. Картриджные модели считаются более плавными и надежными. Но, решая, какой смеситель выбрать для ванной, и выбирая варианты с картриджем, стоит побеспокоиться об установке специальных фильтров. Они позволят избежать засорения и продлят срок эксплуатации.

Шаг 4: узнать преимущества каскадных и термостатических моделей

Инновационными решениями на рынке сантехнических изделий считаются каскадные и термостатические смесители для ванны. Как выбрать такие модели и на что обратить внимание?

  1. Каскадные смесители по принципу функционирования практически идентичны однорычажным моделям. Основным отличием является характер подачи воды: она льется не привычной струей, а настоящим водопадом. Каскадные смесители нередко оснащены контрастной подсветкой, что превращает их в яркий акцент интерьера.
  1. Термостатические смесители — модели, позволяющие четко установить желаемую температуру и напор подачи воды. Стоит отметить, что на работу изделий не оказывает влияние давление в системе водоснабжения.

Термостатический кран лучше для ванной при условии наличия в семье маленьких детей. Он поможет избежать резких перепадов температур в процессе купания и полностью исключить вероятность термических ожогов в случае случайного самостоятельного включения ребенком.

Шаг 5: задуматься о покупке бесконтактного смесителя

Бесконтактные модели отличаются отсутствием ручки. Подача водной струи ними начинается после поднесения рук к крану и реакции инфракрасного датчика на движение.

Бесспорное преимущество бесконтактных изделий — экономия воды. Это делает их очень востребованными среди собственников заведений общественного назначения с большим потоком посетителей.

Шаг 6: выбрать метод крепления

В зависимости от способа монтажа изделия могут быть:

  1. Настенными. Однорычажные и комбинированные, они крепятся непосредственно на поверхность стены.
  1. Напольными. Приобретать такие смесители лучше для ванной комнаты большой площади, в которой есть возможность установить ванну в центре. Напольные модели изготовлены в форме трубки, оснащенной рычагом, регулирующим водный поток, или классическим вентилем.
  1. Врезными. Преимуществом этих моделей является полное отсутствие на поверхности шлангов и труб. Все вспомогательные элементы смесителей размещаются внутри борта ванной, избавляя интерьер от лишних деталей. При этом можно с легкостью регулировать характеристики подачи воды и снимать лейку с крепления для принятия душа.
  1. Встраиваемыми в стену. Эти модели предусматривают установку вспомогательных элементов смесителя внутри одной из стен при условии ее предварительного частичного демонтажа. Такие смесители отлично станут отличным решением в тех случаях, когда отсутствия коммуникаций требует небольшая площадь ванной комнаты или ее оригинальный интерьер. Но следует помнить, что при возникновении неполадок и необходимости проведения ремонтных работ придется вновь разбирать стену.

Шаг 7: подобрать смеситель для раковины

Раздумывая, какой смеситель для ванны лучше выбрать, следует изучить следующие особенности:

  1. С какой целью и как активно планируется использовать раковину. В случае значительной эксплуатационной нагрузки рекомендуется отдать предпочтение наиболее долговечным и неприхотливым моделям из нержавеющей стали.
  2. Тип раковины. Она может быть глубокой или плоской. Важно, чтобы форма соответствовала углу падения водного потока. Он непосредственно зависит от конструкции смесителя и находится в диапазоне от 90 до 135 градусов. При небольшом размере раковины и значительном угле падения струи вода будет попадать не в сливное отверстие, а на стенки с появлением брызг.

Оптимальным решением, позволяющим избежать проблем во время монтажа и дальнейшего использования, считается приобретение смесителя и умывальника из одной коллекции. Также при установке необходимо учитывать информацию, представленную в техническом паспорте продукции. Зачастую производители указывают расстояние, на котором должен быть монтирован смеситель.

Шаг 8: определиться со смесителем для душа

Смесители для душа, как правило, продаются в комплекте со следующими элементами:

  • Головкой для душа.
  • Штангой. Она представляет собой трубу из металла или пластика, закрепляющуюся на стене ванной комнаты. Длина штанги отличается у разных производителей и составляет от 50 до 100 см.
  • Держателем для лейки. Он размещается на штанге и играет роль переходника между лейкой и штангой. Назначение держателя - изменять высоту душа и угол его поворота.
  • Лейкой. Производители предлагают металлические и пластиковые модели с хромированным покрытием. Последние получили широкое распространение, так как существенно снижают вероятность повреждения поверхности ванной при падении лейки. Однако со временем они могут утрачивать привлекательный внешний вид вследствие потемнения покрытия.
  • Шлангом.
  • Креплением.

Душевые смесители могут оснащаться специальными насадками, обеспечивающими дополнительные функции:

  1. Фильтрацию воды.
  2. Различные режимы подачи воды.
  3. Регуляцию объема подаваемой воды.

Лучшим решением станет насадка с несколькими функциями. Модели с большим количеством дополнений зачастую привлекают покупателей количеством возможностей, но уступают другим изделиям в качестве.

Популярные производители

Значительная часть продукции на рынке сантехнических изделий изготовлена китайскими компаниями. Их массовое распространение объясняется доступной стоимостью, обусловленной использованием низкокачественных дешевых материалов.

Отечественные производители также предлагают широкий модельный ряд смесителей. Для них характерна большая надежность, но немногие изделия способны конкурировать с продукцией признанных во всем мире европейских и американских компаний.

Лидерами по производству качественной сантехники являются фирмы:

  • ORAS (Финляндия).
  • Grohe (Германия).
  • Kraus (США).
  • Fima (Италия).
  • Teka (Испания).
  • Herbeau (Франция).

Эти производители предоставляют официальную гарантию на свои изделия сроком от пяти лет и более. Об этом важно помнить, приобретая сантехнику в салонах. Отсутствие гарантии свидетельствует о том, что перед покупателем, вероятнее всего, подделка.

Модели высшего и среднего ценового сегмента

Инновационные технологии производства, высокое качество, эффектный дизайн характерны для топовых брендов, стоимость продукции которых не является решающим фактором при покупке. К ним относятся:

  1. Немецкая компания Grohe. Производитель уделяет особое внимание комфорту, безопасности и экономии водных ресурсов. Последнему пункту уделяется особое внимание. Благодаря этому установка смесителей Grohe позволяет сократить расход воды на 40-50%. Испытание всех разработок компании осуществляется в максимально жестких условиях с имитацией ежедневной эксплуатации на протяжении 20-ти лет.
  2. Итальянская торговая марка Cezares. Модели премиум-сегмента отличает превосходное качество и уникальный индивидуальный дизайн, призванный дополнить самые роскошные интерьеры.
  3. Немецкий производитель Kludi. Компания-флагман европейского рынка строго контролирует технологический процесс, регулярно внедряет актуальные тренды и расширяет модельный ряд. К уникальным функциям, разработанным фирмой, относятся аэратор, имеющий настраиваемый угол наклона водной струи, система поддержания стабильной температуры.

Смесители массового производства

Какой смеситель для ванны лучше купить, если бюджет ограничен? Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Немногие компании стараются соблюдать баланс между качеством производимой продукции и ее стоимостью. К ним стоит отнести:

  1. Чешскую компанию Lemark. Разработка изделий осуществляется специалистами на территории России с учетом пожеланий покупателей и особенностей местного водоснабжения. Все модели отличаются практичностью и надежностью, соответствуя законодательным нормам.
  2. Немецкую торговую марку Elghansa. Помимо широкого модельного ряда и долговечности компания привлекает покупателей гибкой ценовой политикой и собственной службой доставки.
  3. Чешскую фирму Ravak. Главной чертой всех изделий производителя является практичность. Разработки фирмы экспортируются в более чем 50 стран и являются постоянными участниками ведущих мировых выставок.
  4. Чешского производителя Zorg. Компания предлагает классические смесители из латуни с хромированным покрытием, однорычажные модели из нержавеющей стали, двуручные модели, выполненные в античном стиле, с покрытием под бронзу и серебро.
  5. Болгарский бренд Vidima. Он занимает лидирующие позиции на отечественном рынке благодаря оптимальному соотношению “цена-качество”. Надежность изделий обеспечивает использование немецких запорных механизмов. Все разработки перед выпуском на рынок тестируются под высоким давлением, что позволяет производителю быть уверенным в возможности их работы в экстремальных условиях.
  6. Китайская компания Gappo. Фирма имеет крупные инвестиции с целью покорения европейского рынка и предлагает покупателям изделия высокого качества, практически сопоставимого с немецким. Сантехническую продукцию отличают долговечность, гигиеничность, стабильность потока, беззвучность функционирования вследствие эффективного гидродинамического моделирования. Преимущества моделей бюджетной ценовой политики оценили тысячи покупателей из стран СНГ и европейских государств.

Дополнительные полезные устройства для смесителей

  1. Автоматический кнопочный девиатор. Этот элемент устанавливается в смесителях, оснащенных ответвлением для душа. Он предназначен для автоматического изменения направления потока и позволяет предотвратить незапланированные водные процедуры. Его главная функция — возвращение переключателя в базовое положение после прекращения подачи воды.
  2. Аэратор. Производители оснащают аэраторами значительную часть изделий. Однако многие покупатели не знают истинное предназначение этого элемента и самостоятельно демонтируют его, считая ненужным. Аэратор способен задерживать песок, загрязнения, соли, но при этом не является полноценным фильтром грубой очистки. Основное предназначение устройства — насыщение водного потока кислородом с повышением его качества, но снижением расхода. Один из наиболее желаемых результатов использования аэратора — экономия средств. Устройство позволяет уменьшить счета за воду практически в 2 раза.
  3. Донный клапан. Несмотря на внушительное название, этот элемент отличается компактными габаритами и представляет собой пробку для сливного отверстия. Его встраивают непосредственно в слив и меняют положение посредством специального рычага на смесителе. Донный клапан отличается эстетичностью и дает возможность не опускать руки в грязную после использования воду в умывальнике, ванной или биде.

Практические рекомендации от профессионалов

Помимо вышеперечисленных характеристик при покупке смесителей для ванной полезно обратить внимание на:

  • Габариты модели. Они должны соответствовать размерам раковины и ванной. Правильно подобранный смеситель не мешает и не заставляет пользователей неестественно изгибать руки.
  • Конструкцию излива. Этот элемент должен направлять водную струю в сливное отверстие. Если планируется его использование на умывальник и ванну одновременно, отдавайте предпочтение моделям с поворотным изливом длиной 25-30 см.
  • Пропускную способность. При установке ванн большого объема для оперативного наполнения чаш требуется использование смесителей, пропускающих около 40-50 л/мин.
  • Особенности механизма «‎душ-излив»‎. Он может располагаться снаружи и быть встроенным. Встроенные конструкции отличает удобство эксплуатации, компактность и надежность. Однако при возникновении поломок их ремонт станет более трудоемким.
  • Особенности переключения «‎душ-излив»‎. В бюджетных моделях установлены эксцентриковые механизмы, которые отличаются невысокой стоимостью и простотой замены. Но они нередко начинают протекать. Более надежным, хотя и дорогостоящим, вариантом становится картриджный механизм с шаровым и пробковым девиаторами.
test test