Как выбрать подвесной унитаз?

Как выбрать подвесной унитаз?

RSS
test test
29 декабря 2020

Подвесной унитаз — это удобно, компактно и стильно. Но перед покупкой следует разобраться, каковы его преимущества и недостатки, как выбрать подходящую модель и на что смотреть при выборе. Дадим полезные рекомендации и даже обозначим конкретные модели, заслуживающие вашего внимания.

Основное отличие подвесного унитаза от классического — место крепления. Как понятно из названия, он размещается не на полу, а на стене, на комфортной высоте, оставляя на виду только чашу и кнопки смыва. Для сливного бачка и коммуникаций производителями была разработана специальная система инсталляции, которая размещается внутри стены.

Такие унитазы могут устанавливаться как внутри несущих конструкций, так и в гипсокартонных перегородках. Единственным условием является ответственный подход к поиску модели и ее монтажу. Как выбрать подвесной унитаз, чтобы быть полностью уверенным в его надежности? В этом разберемся вместе, читайте далее.


Достоинства и недостатки подвесных моделей

Бесспорные достоинства навесных унитазов:

  • Экономия пространства. Недостаток свободного места в санузле — проблема, с которой сталкиваются многие наши соотечественники. При отсутствии возможности сделать перепланировку и расширить туалет оптимальным решением становится приобретение подвесного унитаза.

Разместив коммуникации внутри стены, непосредственно возле нее можно установить чашу и освободить необходимые 40 см. Именно столько в среднем составляет расстояние между стеной и центральной осью унитаза.

  • Более комфортная эксплуатация. В первую очередь, стоит отметить минимальный уровень шума. Располагаясь внутри стены, сливной бачок функционирует значительно тише, чем без подобной вынужденной звукоизоляции. Во-вторых, подвесные модели позволяют без затруднений тщательно убирать в санузле и повысить его гигиеничность. Нет загрязнений в стыке между унитазом и полом. Наконец, пространство под унитазом можно использовать для установки датчиков антипотопных систем. Они помогают своевременно обнаружить протечки и избежать катастрофических последствий.
  • Эстетичность. Для навесных моделей характерны аккуратность и лаконичность. Они становятся незаменимыми в современных интерьерах и позволяют реализовывать самые оригинальные дизайнерские идеи. В частности, отсутствие контакта с полом дает возможность укладывать плитку с использованием сложных декоративных решений.

Что касается недостатков, к ним следует отнести такие:

  • Трудности при проведении ремонтных работ. Устранить нарушения в работе напольного унитаза достаточно просто благодаря свободному доступу ко всем коммуникациям. В случае с подвесными моделями трудностей не вызовет только плановое обслуживание или изменения базовых регулировок. С этой целью достаточно воспользоваться окошком, расположенным позади съемного блока кнопок. Проведение более серьезных ремонтных работ обязательно требует демонтажа стены.
  • Сложности установки конструкции. Задумываясь, как выбрать навесной унитаз, обязательно следует побеспокоиться о поиске квалифицированных специалистов, занимающихся монтажом. Чтобы эксплуатация модели была полностью безопасной, следует немало времени и сил уделить каждому из этапов — формированию отверстия в стене или сооружению наружного каркаса, установке рамы, укладыванию плитки.
  • Высокая стоимость. В большинстве случаев подвесные модели более дорогостоящие, чем напольные. Их установка также обойдется покупателям дороже.

Разновидности крепления

Конструкция, предназначенная для закрепления чаши и всей сопутствующих элементов (бачка, труб, управления смывом), называется инсталляция. В зависимости от особенностей строения выделяют следующие ее варианты — блочную и рамную.

Блочная конструкция отличается простотой и бюджетной стоимостью. Ее монтаж осуществляется в отверстие, сделанное в стене. Далее специалисты прикрепляют к ней всю арматуру, монтируют чашу и закрывают нишу водостойким гипсокартоном. Для его оформления могут быть использованы различные отделочные материалы.

Главная особенность блочной инсталляции — возможность установки только в капитальных перекрытиях. Разместить ее внутри гипсокартонных перегородок или стен из тонких материалов невозможно, что приводит к ограниченному использованию данной конструкции.

Рамная инсталляция существенно дороже блочной за счет более сложной и прочной конструкции. Она представляет собой мощный каркас, выполненный из стали, имеющей антикоррозионное покрытие. На него крепятся все необходимые элементы подвесного унитаза.

Такая инсталляция имеет достаточно крупные габариты и может быть установлена в любой части санузла. Существует несколько способов крепления рамной инсталляции:

  • Она может устанавливаться непосредственно на напольном покрытии вблизи перегородки из гипсокартона или пеноблока.
  • Инсталляция может располагаться вертикально благодаря настенным креплениям. Такой вариант считается оптимальным в случае несущего перекрытия.
  • Конструкция может иметь комбинированное крепление с использованием как горизонтальной, так и вертикальной поверхностей.

Отдельно следует отметить несколько навесных моделей, имеющих особенности монтажа:

  • Угловые системы. Их установка осуществляется на стыке нескольких стен под определенным наклоном.
  • Системы, имеющие прикрепленный к полу траверс. Как правило, такие варианты часто играют роль биде.


Какие модели выбирают покупатели?

Подавляющее большинство моделей, представленных современными производителями, изготовлено из керамики. Подвесные унитазы могут быть:

  • Фаянсовыми. Главным преимуществом таких моделей является доступная стоимость. Продолжительность эксплуатации изделий из фаянса составляет в среднем 15 лет. Им свойственна меньшая прочность, чем моделям из фарфора. Увеличить ее призваны дополнительные слои эмали. Следует помнить, что неправильная эксплуатация может привести к формированию микротрещин, однако дефектами, оказывающими влияние на функционирование изделия, они не являются.
  • Фарфоровыми. Особенности технологии производства фарфора позволяют добиться более длительного срока эксплуатации унитазов, составляющего около 30 лет. В течение указанного времени изделия сохраняют исходный внешний вид, включая оттенок. Низкая пористость материала при условии бережного ухода полностью предотвращает скопление микроорганизмов и загрязнений. Фарфоровым унитазам свойственна более высокая стоимость, но она полностью оправдана высокой гигиеничностью.

Выбирая унитаз, обязательно важно помнить о следующих нюансах:

  • Габаритах сливного отверстия. К примеру, небольшие сливные отверстия отличаются меньшим вращательным эффектом в момент смыва, что сводит к минимуму потребность в повторном смыве.
  • Креплении чаши, которое может быть скрытым и открытым. Скрытое крепление является более выигрышным для интерьера и позволяет избежать появления мест дополнительного скопления пыли.
  • Антибактериальном покрытии, предотвращающем формирование на внутренней поверхности чаши бактериальных колоний.
  • Многочисленных разновидностях крышек, которые могут быть оснащены доводчиками для плавного закрывания, системами быстрого съема.
  • Системе «Антивсплеск». Она не только препятствует разбрызгиванию воды в процессе слива, но и убережет от протеканий, появления неприятных запахов, гарантируя высокую гигиеничность санузла.

Среди моделей средней ценовой категории высокой популярностью пользуется модель Mateo испанской компании Roca, которая входит в рейтинг ведущих европейских производителей сантехники. Изготовленная из санитарного фарфора белого цвета с полипропиленовым сиденьем, она становится универсальным дополнением практически любого интерьера. Крепится такой навесной унитаз вертикально на стену, имеет прямой выпуск.

Среди отечественных производителей значительная часть покупателей отдает предпочтение компании IDDIS. Одной из востребованных бюджетных конструкций стал подвесной унитаз Bounce. Он представляет собой современное прочтение классического овального унитаза, оснащенного безободковой чашей. Такая конструкция позволяет добиться высокой гигиеничности и сделать уборку простой и эффективной. Бесшумность, плавность, надежность, универсальность, доступная стоимость вот основные преимущества рассматриваемого варианта.

Если говорить о более дорогостоящих моделях, стоит отметить одного из лидеров продаж — подвесной унитаз Cloud компании IDDIS. Он привлекает покупателей:

  • Эффектным дизайном, выполненном в стиле минимализм, округлыми формами.
  • Простотой уборки санузла благодаря полностью скрытому гидрозатвору и системе креплений.
  • Максимально возможным уровнем гигиеничности, который достигается в результате отсутствию ободка в конструкции чаши.
  • Легкостью в уходе. Для сохранения чистоты модели достаточно регулярно протирать поверхности влажной губкой.
  • Плавностью и бесшумностью движения крышки и сиденья.
  • Простотой установки и снятия сиденья, если того требует уборка.
  • Полным омывом внутренней поверхности чаши, обусловленному особенностями конструкции.
  • Гарантийным сроком продолжительностью 25 лет.

В нашем магазине популярностью пользуются такие модели:

  1. Sanita LUXE Аттика. Невысокая цена, достойное качество, санитарный фарфор и российское производство.
  2. Безободковый IDDIS Bounce с бесшумным сиденьем из дюропласта, легко снимающимся с крепления на время уборки.
  3. Безободковый IDDIS Cloud с качественным омывом, тонким сиденьем и гарантией 25 лет.

Заключение

Подвесные унитазы получили широкое распространение в современных интерьерах. Они помогают не только сэкономить место и повысить эффективность уборки санузла, но также воплотить оригинальные дизайнерские решения.

Широкий выбор моделей как российских, так и европейских производителей дает возможность каждому покупателю подобрать для себя оптимальное решение. Все представленные модели в нашем магазине гарантированно служат долго и надежны в эксплуатации.

test test