Как выбрать плитку для ванной комнаты?

Как выбрать плитку для ванной комнаты?

RSS
Игорь Сафонов
29 августа 2022

Выбирая плитку для ванной комнаты или туалета необходимо учитывать множество факторов. Тип плитки, материал, цвет и дизайн — все это играет роль в создании идеального пространства.

Плитка для ванной комнаты является отличным вариантом для многих домовладельцев, поскольку она долговечна и проста в уходе. Важно учесть некоторые факторы, перед покупкой плитки.

На что смотреть при выборе покрытия

При выборе материала многие обращают внимание только на внешние данные плитки, не изучая все характеристики материала. Из-за этого пользователи часто сталкиваются с такими проблемами как: сильные загрязнения панелей, скользкая поверхность, неудобство в использовании и прочее. Дизайнеры рекомендуют смотреть на следующие пункты при выборе покрытия в ванну:

  • Устойчивость к скольжению. Пол в ванной комнате может быть скользким, если он мокрый, поэтому важно выбирать плитку с хорошим показателем устойчивости к скольжению.
  • Водопоглощение. Плитка для ванной комнаты должна иметь низкий уровень водопоглощения, чтобы она не впитывала влагу из воздуха и не окрашивалась.
  • Устойчивость к пятнам. Выбирать нужно плитку для ванной комнаты, устойчивую к пятнам от мыла, шампуня и других средств для ванной комнаты.
  • Простота уборки. Плитка для ванной комнаты должна легко чиститься и поддерживаться в надлежащем состоянии с помощью регулярного подметания и мытья.

Материал

На рынке представлено множество различных видов плитки, каждый из которых обладает своими уникальными преимуществами. Фарфоровая плитка — популярный выбор для ванных комнат и туалетов благодаря своей прочности и водостойкости. Керамическая плитка — еще один вариант, доступный в широком разнообразии цветов и дизайнов. Стеклянная плитка — это также вариант для тех, кто ищет что-то необычное.

Материал, из которого изготовлена плитка, также важно учитывать. Фарфоровая и керамическая плитки — это изделия из обожженной глины, высушенные в печи. Стеклянная плитка изготавливается из стекла. Существуют также варианты из натурального камня, например, мрамора и гранита. Каждый материал обладает своими уникальными свойствами, которые следует учитывать при принятии решения по благоустройству дома. Существует множество типов керамической плитки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Фарфор

Фарфоровая плитка изготавливается из более плотного вида глины, что делает ее более прочной и менее склонной к растрескиванию, чем другие виды керамической плитки. Они также меньше впитывают влагу, поэтому устойчивы к образованию пятен и их легче содержать в чистоте. 

Керамика

Керамическая плитка — это вид плитки, которая изготавливается из глины, а затем обжигается в печи. Это популярный выбор для полов и стен, поскольку они долговечны и легко моются. При выборе керамической плитки для ванной комнаты следует помнить о нескольких моментах. 

  • Во-первых, нужно решить, какого размера плитка нужна в комнату. Керамическая плитка бывает разных размеров, от маленьких мозаичных плиток до крупноформатных. 
  • Во-вторых, нужно выбрать плитку, соответствующую интенсивности движения в ванной комнате. Если ванная комната с высокой проходимостью, лучше выбрать более прочную и легкую в уходе плитку. 
  • В-третьих, нужно определиться с цветом и стилем плитки. Существует множество различных цветов и стилей керамической плитки, поэтому можно найти то, что соответствует вашему вкусу. 
  • Наконец, нужно будет определиться с рисунком или дизайном, который хочется использовать в ванной. Керамическая плитка может быть использована для создания различных узоров и рисунков, поэтому следует уделить время просмотру некоторых идей дизайна, прежде чем принять окончательное решение.

Керамический гранит

Керамический гранит — это вид гранита, который изготавливается из керамики. Это очень прочный и долговечный материал, который идеально подходит для использования в ванной комнате. Его также очень легко чистить и обслуживать.

Стеклянная мозаика

Стеклянная мозаичная плитка — это красивый и уникальный способ придать индивидуальность ванной комнате. Они бывают разных цветов, форм и размеров, так что можно создать поистине уникальное пространство.

Стеклянная мозаичная плитка также относительно проста в укладке, так что можно сделать этот проект самостоятельно. Только перед этим нужно тщательно все продумать и дважды измерить, прежде чем резать плитку.

Клинкерная плитка

Если хочется подобрать плитку, которая придаст ванной комнате уникальный, деревенский вид, то стоит обратить внимание на клинкерную плитку. Этот тип покрытия изготавливается из обожженной глины, что придает ей характерный темный цвет. Клинкерная плитка также очень долговечна и проста в уходе, что делает ее отличным выбором для ванных комнат в современном стиле.

Фактура плитки

Существует несколько вариантов поверхности плитки. Рассмотрим каждый.

Глазурованная керамическая плитка

Глазурованная керамическая плитка имеет гладкую, блестящую поверхность, которую легко чистить. Они доступны в широком диапазоне цветов и дизайнов, что делает их популярным выбором для многих домовладельцев. Однако глазурованная керамическая плитка может быть более скользкой, чем другие виды.

Неглазурованная керамическая плитка

Имеет более шероховатую поверхность, чем глазурованная, что делает ее более устойчивой к скольжению. Кроме того, дешевле глазурованной плитки. Однако неглазурованную плитку труднее содержать в чистоте, поскольку шероховатая поверхность может задерживать грязь.

Стиль ванной комнаты

Ванная комната — одна из самых важных комнат в доме, поэтому при планировании ремонта важно выбрать правильный стиль. Плитка — популярный выбор для облицовки ванной комнаты, поскольку ее легко чистить и обслуживать, и она представлена в широком ассортименте стилей на любой вкус.

Классический стиль

Большинство людей думают о ванной комнате как о функциональном помещении, но она также может быть очень стильной. Классический стиль для ванной комнаты прост и элегантен. Он характеризуется чистыми линиями и нейтральными цветами. Светильники обычно белые или хромированные. Полы выложены плиткой.

Этот стиль идеально подходит для тех, кто хочет иметь стильную ванную комнату, не тратя много денег на ремонт. Он также не требует особого ухода, что идеально подходит для занятых семей. Если человек рассматриваете этот стиль для своей ванной комнаты, вот несколько советов, которые помогут начать ремонт.

  • Начинать с основ: белые стены, плиточный пол и простые светильники.
  • Добавить немного цвета с помощью полотенец, ковриков и аксессуаров.
  • Сохранять мебельный гарнитур и сантехнику чистыми и свободными от беспорядка.
  • Выбирать вечные вещи, которые никогда не выйдут из моды.

Восточный стиль

Когда человек слышить слово «восточный», он вспоминает замысловатые узоры, насыщенные цвета и роскошные ткани. А может быть, о безмятежных пейзажах и спокойной обстановке. Какие бы ассоциации ни возникали, нельзя отрицать, что восточный стиль — один из самых популярных для ванной комнаты.

Что же представляет собой восточный стиль? В целом, он характеризуется простотой и сбалансированностью. Это можно увидеть как в дизайне помещения, так и в выборе светильников и мебели. Например, типичная ванная комната в восточном стиле имеет чистые линии, минимальное количество цветов и натуральные материалы, такие как дерево или камень.

Чтобы привнести восточный стиль в свою ванную комнату, необходимо помнить о нескольких моментах. Во-первых, важно создать в комнате ощущение гармонии. Этого можно добиться, выбрав цветовую гамму, которая одновременно успокаивает и расслабляет. Далее следует добавить элементы, способствующие расслаблению, такие как мягкое освещение и успокаивающие ароматы. И наконец, добавить несколько личных штрихов, чтобы сделать помещение по-настоящему вашим.

Прованс

Стиль прованс — популярный выбор для оформления ванной комнаты. Для этого стиля характерно использование светлых тонов и натуральных материалов. Стиль прованс часто используется в сочетании с другими идеями дизайна интерьера, например, французским кантри.

Этот стиль обычно ассоциируется со следующими элементами дизайна:

  • Использование светлых цветов, таких как белый, кремовый и бледно-голубой.
  • Натуральные материалы, такие как камень и дерево
  • Простые, чистые линии
  • Акцент на простоте и функциональности

Лофт

Стиль лофт для ванной комнаты — это отличный способ добавить в нее дополнительное пространство и стиль. Для этого стиля обычно характерны высокие потолки, открытые трубы и минималистичный дизайн. 

Хотя стиль лофт для ванной комнаты может быть отличным способом экономии пространства, важно отметить, что этот стиль ванной комнаты подходит не всем. Если человек предпочитает более традиционные или роскошные ванные комнаты, то стиль лофт может ему не подойти. Однако если он ищет стильную и уникальную ванную комнату, то стиль лофт может стать для него идеальным вариантом.

Минимализм

Когда человек думаете о минимализме, вам, вероятно, приходит на ум чистое, незагроможденное пространство с простой мебелью. Этот стиль можно применить и в ванной комнате для создания спокойного оазиса. Ванная комната в стиле минимализма обычно имеет белые или нейтральные стены, простые светильники и фурнитуру, и не так много декора. Основное внимание уделяется чистым линиям и простоте.

Такого типа ванная комната может быть оформлена путем наведения порядка в помещении и избавления от ненужных вещей. Под рукой только самое необходимое, например, туалетные принадлежности, полотенца и средства для уборки.

Если хочется привнести в минималистичную ванную комнату немного индивидуальности, можно добавить элементы декора. Они оживят пространство, не перегружая его.

Цвет

При выборе плитки для ванной комнаты, одним из моментов, с которым придется определиться, является цвет. Существует множество различных цветов на выбор, так как же понять, какой из них подходит?

Необходимо учитывать общий стиль ванной комнаты. Если это что-то современное, то лучше выбрать светлый цвет, например, белый или светло-голубой. Если это более традиционная ванная комната, то лучше выбрать теплые оттенки, например, бежевый, салатовый, розовый или персиковый.

Еще одна вещь, о которой следует подумать,— это размер ванной комнаты. Если это маленькая комната, то светлый цвет визуально увеличит ее, комната будет казаться больше и ярче. Если это большая ванная комната, то можно позволить себе выбрать более темный оттенок, но так, чтобы она не казалась слишком маленькой.

Наконец, следует обратить внимание на другие элементы в ванной комнате. Если шкафы или пол темные, то выбор светлой плитки поможет сделать пространство светлее. И наоборот, при светлых шкафах или напольном покрытии, выбор темной плитки поможет создать некоторый контраст и сделать пространство более интересным.

Светлые тона

Для многих ванная комната является одной из самых важных в доме. Именно здесь человек начинает и заканчивает свой день, поэтому важно позаботиться о том, чтобы это было спокойное и расслабляющее пространство. Один из способов сделать это — выбрать светлые, воздушные цвета для стен и светильников.

Независимо от того, какой цвет ищет хозяин ванны — безмятежный белый или мягкий пастельный,— светлые тона помогут создать спокойную атмосферу в ванной комнате. Кроме того, они помогут создать ощущение простора и открытости пространства. 

Темные тона 

Если человек планирует ремонт ванной комнаты, возможно, он задается вопросом, какую цветовую гамму выбрать. Хотя светлые цвета часто считаются более расслабляющими и воздушными, темные цвета на самом деле могут быть отличным выбором для ванной комнаты.

Темные цвета могут придать маленькой ванной комнате более интимный и уютный вид. Они также могут быть очень драматичными и роскошными. Если правильно подобрать оттенок, то ванная комната может стать похожей на спа-салон.

При выборе плитки лучше не бросаться в крайности и покупать покрытие черного цвета. Одним из самых неудачных цветовых решений будет плитка черного цвета. Да, ванна, выдержанная в таком цвете выглядит очень стильно, но практичности в ней мало. Мыло и другие моющие средства, используемые и хранящиеся в ванне оставят белые разводы на черной поверхности, из-за чего стильный и дорогой дизайн в скором времени превратится в захламленное и неубранное помещение. Кроме того, пыль также хорошо видна на черном покрытии. Это делает черный цвет не практичным в использовании в ванной комнате.

Способы укладки плитки

Укладка плитки — это квалифицированная работа, требующая внимания к деталям для достижения профессионального результата. Поэтому его также необходимо продумать заранее, т.к. от этого напрямую зависит будущий дизайн помещения.

Стандартный метод укладки плитки

Стандартный метод укладки плитки — начать с левого нижнего угла комнаты и двигаться вверх, следя за тем, чтобы каждая плитка была на одном уровне с соседними.

Когда достигается верхняя часть комнаты, нужно обрезать плитку по краям и углам. Это можно сделать с помощью плиткореза или мокрой пилы. Когда все плитки будут уложены, необходимо произвести их затирку. Для этого нужно смешать затирку с водой и нанести ее во все щели между плитками. После того как затирка высохнет, ее можно отполировать влажной тряпкой.

Вразбежку

Укладка плитки в ряд, в стиле кирпича,— это простой и эффективный способ создания прочной и долговечной поверхности. Этот метод часто используется для полов и задних стенок.

Чтобы уложить плитку в ряд в стиле «кирпич», нужно начать с нанесения раствора на поверхность, где будет укладываться плитка. Затем, начиная с левого нижнего угла поверхности, уложить первую плитку в раствор. Таким образом нужно продолжать укладывать плитку, пока не дойдет до края ряда. Обязательно нужно вытереть излишки раствора.

Когда все плитки уложены, раствору нужно дать время высохнуть в течение 24 часов перед затиркой швов. При затирке использовать влажную губку, чтобы сгладить все неровности, а затем вытереть излишки затирки. Перед использованием поверхности дать затирке высохнуть в течение 24 часов.

По диагонали

Диагональный метод укладки плитки — это отличный способ добиться чистого, профессионального вида. Этот тип облицовки часто используется в ванных комнатах и кухнях, так как он обеспечивает элегантный и современный вид. Плитки укладываются под углом 45 градусов, что создает диагональный рисунок. Этого можно добиться, используя квадратные или прямоугольные плитки, и это отличный способ придать интерес помещению.

Елочкой

Укладка плитки «елочкой» — популярный метод придания пространству интереса и текстуры. Плитка укладывается зигзагообразно, что создает визуально интересный дизайн.

Этот вид укладки плитки не для слабонервных — чтобы получить правильный узор, потребуется время и терпение. Но, освоив эту технику, вы сможете создать красивую укладку плитки «елочкой», которая придаст вашему дому характер и стиль.

Пять лучших производителей плитки для ванной

Среди производителей плиток для покрытия ванн домовладельцы выделяют следующие компании: 

M-kvadrat

Производитель плитки, выпускающий высококачественную, стильную плитку. Их продукция доступна в различных цветах и дизайнах, что делает ее идеальной для любого дома или офиса. Плитка M-kvadrat изготовлена из прочных материалов, которые легко чистить и обслуживать. На их продукцию также предоставляется гарантия.

Azori

Производитель плитки, выпускающий высококачественный и долговечный материал. Компания уделяет большое внимание удовлетворению потребностей клиентов и предоставляет широкий ассортимент продукции для удовлетворения потребностей своих клиентов. Плитка Azori доступна в различных цветах, стилях и размерах, чтобы соответствовать любому дому или предприятию.

Uralceramica

Российская компания, выпускающая высококачественную керамическую плитку. Компания была основана в 1992 году и работает уже более 25 лет. Уралкерамика является одним из ведущих производителей плитки в России и экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран мира.

Плитка изготавливается из натуральной глины и обжигается при высокой температуре, что делает ее чрезвычайно прочной и износостойкой. Компания предлагает широкий ассортимент продукции, включая напольную плитку, настенную плитку, мозаичную плитку и даже плитку для бассейнов.

Продукция «Уралкерамики» известна своим превосходным качеством и уникальным дизайном. Дизайнеры компании каждый год создают новые коллекции плитки, поэтому всегда есть из чего выбрать. Uralceramica также предлагает услуги индивидуального дизайна — можно отправить им фотографию или эскиз того, что хочет клиент, и они создадут единственный в своем роде дизайн плитки.

Шахтинская плитка

Продукция фабрики известна своей красотой и долговечностью, что делает ее отличным выбором для любого дома или предприятия. Шахтинская плитка предлагает широкий ассортимент продукции, включая напольную и настенную плитку, мозаику и даже натуральный камень. Независимо от того, какой проект у клиента, у них наверняка найдется идеальное решение для него.

Как уже упоминалось выше, Шахтинская плитка известна производством высококачественной продукции. Их плитка изготавливается из лучших материалов и рассчитана на интенсивное использование. Вы можете быть уверены, что их продукция будет выглядеть великолепно и прослужит долгие годы.

Помимо того, что Шахтинская плитка предлагает отличную продукцию, она также обеспечивает отличное обслуживание клиентов. Компания всегда рада помочь с любыми вопросами или проблемами, которые могут возникнуть у клиента по поводу их продукции или ремонта.

Sokol

Это семейное предприятие, которое занимается производством плитки уже более 60 лет. Вся их продукция производится в Испании с использованием традиционных методов и материалов высочайшего качества.

Плитка Sokol известна своим уникальным дизайном и вниманием к деталям. Компания предлагает широкий ассортимент различных стилей на выбор, поэтому любой обязательно найдет что-то свое. А благодаря использованию таких высококачественных материалов плитка отличается высокой прочностью и долговечностью.

Игорь Сафонов