Как выбрать мойку для кухни?

Как выбрать мойку для кухни?

RSS
695
3 марта 2021

Одним из важных условий комфортного приготовления пищи является наличие качественной мойки. Сложный уход, габаритность, шум, быстрая утрата привлекательного внешнего вида — недостатки старой сантехники. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент моделей из разных материалов, способных гармонично дополнить любой интерьер.


Как выбрать мойку для кухни: основные требования

Правильно подобрать кухонную мойку и не разочароваться в покупке достаточно просто. Она должна соответствовать следующим критериям:

  • Обладать привлекательным дизайном. Мы проводим на кухне немало времени и не учитывать внешний вид изделия будет неправильно. Современные мойки способны стать самостоятельным элементом интерьера, а не его дополнением.
  • Быть достаточно глубокой. Основное отличие кухонной мойки от модели для ванной комнаты — глубина. В правильно подобранном решении с легкостью помещаются крупные продукты, при мытье посуды руки не стеснены в движениях.
  • Изготавливаться из шумопоглощающих материалов. Выбирая мойку для кухни лучше отдавать предпочтение вариантам с высокими шумоизоляционными свойствами. Наличие специальных пропиток и дополнительных элементов сводит к минимуму шум воды при мытье посуды.
  • Обладать устойчивостью к колебанию температур и агрессивному воздействию средств бытовой химии.
  • Отличаться прочностью установки. Надежная фиксация мойки на столешнице — залог ее безопасной и длительной эксплуатации.

Размер и глубина имеют значение

Удобная кухонная мойка — вместительная. Но размеры изделия непосредственно зависят от площади помещения. Оптимальным решением для маленьких кухонь станут угловые модели.

  • Их конструкция включает одну большую или несколько маленьких чаш прямоугольной формы.
  • Чаши располагаются на одной линии либо под углом друг к другу.
  • Угловые мойки для кухни отличаются визуальной компактностью и позволяют эффективно использовать пустующие углы.

Какую мойку лучше выбрать для кухни — глубокую или не очень? Изделия большой глубины очень вместительны. Но важно помнить, что в случае их установки во время мытья посуды или продуктов постоянно придется нагибаться. Как результат — возникновение напряжения мышц шеи, спины, верхних конечностей и ощущение дискомфорта.

При недостаточной глубине мойки пользователи сталкиваются с:

  • Отсутствием места для высокой посуды.
  • Постоянным загрязнением столешницы, стен и пола брызгами воды и жира.

На кухню лучше купить мойку, имеющую глубину от 150 до 180 мм. В ней хватит места для посуды и продуктов, а при эксплуатации позвоночник пользователя будет находиться в физиологическом положении.

Материалы моек для кухни: советы специалистов

При выборе материала изделия следует руководствоваться:

  • Интерьером кухни.
  • Дизайном рабочей поверхности.
  • Желаемыми формой и глубиной.
  • Бюджетом.

Наиболее распространенными вариантами являются:

  • Мойки из нержавеющей стали и композитных материалов (искусственного камня). Такие модели отлично дополнят кухни, выполненные в современном стиле.
  • Мойки из искусственного камня на основе гранита и керамические изделия. Их лучше выбрать для обустройства классических кухонь.
  • Металлические мойки, стилизованные под старину. Латунные и бронзовые решения станут ярким акцентом кухонь в стиле кантри.

Преимущества нержавеющей стали

Нержавеющая сталь по праву считается самым популярным материалом для производства кухонной сантехники. Конкурентными преимуществами таких изделий считаются:

  • Доступная стоимость.
  • Простота установки и последующего ухода.
  • Способность дополнить любой интерьер.
  • Нейтральный цвет и привлекательный блеск.

Мойки из нержавеющей стали можно купить для установки на любой кухне — в квартире, на даче, в офисном помещении, заведениях общественного питания. Содержащиеся в составе материала никель и хром являются залогом красивого блеска, обладают антикоррозионными свойствами. Поверхность такой мойки может быть глянцевой или матовой. Для декора стальных изделий используются фактурные рисунки.

Единственный недостаток стальных моек для кухни — шум. Однако производители стремятся его минимизировать путем использования материала большей толщины и установкой специальных звукопоглощающих элементов под нижней поверхностью чаши.

Чтобы убедиться в высоком качестве материала перед покупкой, рекомендуется использовать обычный магнит. При контакте с поверхностью хорошей стали он будет с легкостью скользить.

Как выбрать подходящую стальную мойку?

  • Чем толще будет материал, тем лучше. Это позволит избежать появления деформаций в случае падения предметов и обеспечит приглушение звука падающих капель.
  • Стальные мойки с глянцевой гладкой поверхностью являются менее практичными. В ходе эксплуатации невозможно избежать появления разводов, пятен, налета, которые сложно удалить полностью даже с использованием специальных средств. Единственный способ сохранить первоначальное состояние изделия — регулярно очищать поверхность и вытирать ее насухо после каждого попадания капель воды.
  • Обратите внимание на мобильные оборачиваемые мойки, развернуть которые можно в любую сторону. Это позволит без затруднений адаптировать модель под любой кухонный гарнитур.

Особенности керамических моделей

Изделия из искусственного камня тесно конкурируют по популярности среди покупателей со стальными моделями. Какие советы профессионалов помогут правильно выбрать мойку на кухню?

  • Основное достоинство каменных моделей — стильный внешний вид. Благодаря многообразию цветовых решений подобрать мойку из искусственного камня под любой интерьер не составит труда.

Добиться имитации самых причудливых расцветок, напоминающих натуральный камень, производителям позволяет использование каменной крошки. Она представляет собой специальное связующее вещество, в основе которого — смолы и пигменты. Название каменной крошки у каждой компании отличается. Композитный материал могут называть фрагранитом, тегранитом.

  • Существует два основных вида искусственного камня — акриловый и агломерат. В процессе производства первого применяются акриловые смолы, что делает материал очень капризным. Он легко повреждается при внешних воздействиях, не переносит высоких температур. Так, поверхность мойки из акрилового искусственного камня может повредиться даже в случае выливания в нее кипящей воды.
  • Купить каменную мойку для кухни стоит благодаря высокой экологичности, шумоизоляционным свойствам, простоте ухода и отсутствию разводов после высыхания воды на поверхности.
  • Главный недостаток мойки из камня — высокая стоимость. Но она полностью оправдана при покупке моделей авторитетных производителей, которые прослужат длительное время и не утратят своих эксплуатационных свойств.

Стоит ли устанавливать эмалированные мойки?

Сейчас белоснежные эмалированные модели можно встретить разве что в интерьере, выполненном в стиле ретро. Почему поставить такую мойку на кухню решают немногие покупатели?

  • Эмаль очень чувствительна к внешним воздействиям. Возникновения царапин, сколов и трещин практически невозможно избежать в случае мытья тяжелой металлической посуды. Такие повреждения становятся не только косметическими дефектами. Они значительно снижают антикоррозионные свойства материала, что при постоянном контакте с водой приводит к его быстрому выходу из строя.
  • Белоснежный цвет мойки быстро исчезнет при отсутствии специального тщательного ухода. Причиной тому является наличие красителей в пищевых продуктах и средствах бытовой химии.
  • Организация ухода за эмалированной моделью требует отдельного внимания. Чистить ее при помощи кислотосодержащих средств и металлических щеток строго запрещено. Результатом их агрессивного воздействия становится разъедание внешнего слоя эмали и появление царапин.
  • Отсутствие шумопоглощения. Падение капель воды на стенки и дно эмалированной мойки сопровождается громким звуком. Шумопоглощающие свойства этого материала сходны со свойствами тонкой нержавеющей стали.

Несмотря на перечисленные недостатки, у моделей из эмали есть 2 решающих преимущества — универсальность и доступная стоимость. Если бюджет очень ограничен, лучше выбрать эмалированные варианты. Даже в низком ценовом сегменте можно подобрать лаконичные стильные модели, которые прослужат долгое время при бережном обращении.

Способы монтажа

В зависимости от особенностей установки выделяют такие виды моек:

  • Врезные мойки. Они размещаются в предварительно сделанном отверстии в кухонной столешнице. При этом края мойки находятся на одном уровне с рабочей поверхностью. Такой способ установки дает возможность предотвратить затекание воды под бортиками изделия и не проводить дополнительную герметизацию швов. Врезные модели рекомендуются профессионалами, как возможность избежать появления на кухне очагов постоянных загрязнений и плесени.
  • Накладные мойки. Специалист монтирует их на специальную тумбу, самостоятельный элемент кухонного гарнитура. Зачастую конструкция с накладной мойкой служит заменой столешницы и встречается в модульных кухнях. При таком способе монтажа используются дополнительные элементы — дополнительные чаши для чистой посуды, крылья для сушки. Установка смесителей производится непосредственно в бортики мойки. Эта особенность требует обязательной герметизации для препятствия образования налета и грибка в мелких щелях.

Идеальная форма мойки для кухни

Как правильно выбрать форму мойки для кухни? Специалисты дают единственный совет: учитывать, насколько активно будет использоваться изделие и кухня в целом.

Классические решения — круглые или прямоугольные изделия, имеющие единственную чашу. Их функционала достаточно для повседневного приготовления пищи в небольших объемах. Стоит учитывать, что при одинаковых параметрах моделей круглые мойки являются более вместительными.

Более дорогостоящими, но и практичными считаются модели, состоящие из нескольких чаш. Они позволяют:

  • Отдельно мыть овощи и фрукты.
  • Размораживать мясо, рыбу.
  • Максимально рационально организовать процесс мытья и сушки посуды.

2 или 3 чаши — лучшее решение для кухни, играющей роль полноценного рабочего центра дома, и профессиональных кухонь в заведениях общественного питания.

Ведущие производители кухонной сантехники

Какую лучше поставить мойку на кухню? Приобретая сантехнику, не лишним будет изучить репутацию бренда. Его хорошая история, рекомендации тысяч покупателей, многолетняя работа — залог покупки надежной и износостойкой продукции.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с продукцией ведущих отечественных и зарубежных компаний. Качественную кухонную сантехнику различных ценовых сегментов представляют:

  • Trio. Немецкая торговая марка специализируется на изготовлении изделий из нержавеющей стали. Для моделей используется высококачественный материал итальянского, французского и немецкого производства.

Продукция компании предназначена для бытового применения и рассчитана на нагрузку, включающую мытье посуды, продуктов питания слив неагрессивных жидкостей.

  • Ledeme. Этот китайский производитель получил широкое распространение на российском рынке сантехники. Выбрать ее решают покупатели, которым важно оптимальное соотношение цены и качества продукции. Достойный уровень изделий подтверждают общеевропейские стандарты, американские стандарты и международные стандарты качества.

В ассортименте компании Ledeme — бюджетные модели, изделия среднего ценового сегмента и разработки премиум-класса. Этому производителю доверяют розничные покупатели, строители, представители сферы общественного питания.

  • Bamboo. Российская компания предлагает покупателям широкий выбор моделей из искусственного камня по доступной стоимости. Продукция Bamboo — это инновационные технологии, экологичность, безопасность и долговечность. Правильно ухаживая за материалом и соблюдая основные правила эксплуатации каменных изделий, вы получите стильную мойку со сроком службы не менее 5-ти лет.
  • Flortek. В коллекции этого российского производителя — качественные изделия из искусственного камня различных цветов. Квадратные и круглые, оснащенные крыльями и дополнительными чашами, накладные и врезные, модели Flortek пользуются высоким спросом. На всю продукцию производитель предоставляет гарантию 5 лет.
  • Granula. Отечественная компания предлагает различные модели кухонных моек по бюджетной цене. Удобные и практичные разработки производителя отличаются простотой конструкции и надежностью. В специализированных центрах компании консультанты всегда готовы дать совет в отношении выбора той или иной модели.

Модели Granula отличает большая глубина, вместительность, отличные шумоизоляционные свойства.

  • Haiba. Китайская фирма занимается изготовлением кухонных моек из нержавеющей стали. Врезные и накладные модели могут быть оснащены столешницами, крыльями. Мойка комплектуется сифоном, лентой, крепежами. Гарантийный срок изделий составляет 1 год.
  • Florentina. Один из топовых представителей российского рынка, Florentina представляет собой комплекс научно-технологического центра, дизайнерского бюро и роботизированного производства. Компания разрабатывает и изготавливает продукцию из композитных материалов. Среди отечественных компаний Florentina не имеет аналогов по организации производства. Основное его отличие — сведение к минимуму человеческого участия в технологическом процессе и использование последних открытий из сфер органической химии, физики твердого тела. Благодаря профессионализму специалистов стало возможным создание полноценного производственного комплекса европейского уровня, выпускающего уникальную высококачественную композитную продукцию.
695