Как установить экран под ванну?

Как установить экран под ванну?

RSS
695
19 апреля 2021

Экран — обязательный элемент гармоничного интерьера. Он необходим для маскировки неэстетичных деталей, создания специального места размещения чистящих средств. Какими материалами можно замаскировать участок ниже бортов? Возможна ли установка экрана под ванну своими руками? Давайте разберемся вместе.


Какими могут быть экраны для сантехники?

В зависимости от характеристик существуют изделия двух видов.

  1. Неподвижные. Собираясь установить экран под ванну, необходимо понимать, что доступ к участку под чашей будет закрыт полностью. Неподвижные модели отличаются простотой и доступной стоимостью. Но ограниченный функционал делает их невостребованными.

Территория под ванной считается не только хранилищем моющих средств. Доступ к нему может понадобиться в случае осмотра инженерных коммуникаций и проведения ремонтных работ. При монтаже неподвижного экрана под ванну это возможно только путем полной разборки конструкции.

  1. Раздвижные. Такие модели состоят из каркаса, на котором размещено несколько подвижных элементов. Они изменяются по высоте, позволяют створкам свободно перемещаться по поверхности, открывая скрытую зону. Приобретение раздвижного экрана позволяет оперативно получать доступ к коммуникациям, хранить в пространстве под ванной чистящие средства и инструменты, сохранить циркуляцию воздуха и предупредить возникновение грибка.

Согласно еще одной классификации выделяют такие экраны:

  • Торцевые. Они располагаются только по передней поверхности ванной.
  • Стандартные. Пластиковые панели, закрепленные на металлической раме, изготавливаются в соответствии со стандартными размерами ванн.
  • Универсальные. Их конструкция сходна со стандартными экранами и предусматривает возможность регулировки длины и высоты.
  • Без торцевых рамок. Целостность делает эти изделия эстетичными. Как правило, их устанавливают в элитных интерьерах.

Особое внимание стоит уделить материалам, из которых изготавливаются изделия.

Экраны из алюминия

Эти модели состоят из прочного алюминиевого каркаса и стеклянных или пластиковых панелей. К их преимуществам относятся:

  • Выгодное соотношение стоимости и качества. Изделия находятся в среднем ценовом сегменте, при этом отличаясь практичностью и эстетичным внешним видом.
  • Удобство монтажа. Установка экрана на ванну из алюминия не требует особых навыков и может осуществляться самостоятельно.
  • Долговечность. Алюминий отличается высокой прочностью, антикоррозионными свойствами. Он не ржавеет и долгий период после установки сохраняет исходные характеристики.
  • Широкий ассортимент предложений.

Пластиковые экраны

Каркасом этих решений служит поливинилхлоридный профиль. Для производства панелей применяется ячеистый пластик, который декорируется однотонной или цветной пленкой на самоклеющейся основе.

Часто покупатели решают установить под ванну раздвижной пластиковый экран из-за его особенностей:

  • Устойчивость материала к повышенному уровню влажности.
  • Практичность, простота очистки, отсутствие потребности в специальном уходе.
  • Прочность.
  • Многообразие размеров, цветовых решений, текстур.
  • Длительный эксплуатационный период.
  • Низкая стоимость.
  • Легкость установки экрана под ванну, которую можно осуществить собственными силами.

Зеркальные экраны

Основное преимущество моделей с панелями-зеркалами — визуальное расширение пространства и увеличение освещенности помещения. Они актуальны для маленьких ванных комнат, однако имеют ряд серьезных недостатков:

  • Высокая стоимость.
  • Необходимость регулярного ухода с применением специальных чистящих средств.
  • Хрупкость.
  • Трудновыполнимый монтаж экрана под ванну, который нельзя осуществить своими силами.

Экраны из МДФ

Эти изделия получили широкое распространение на рынке. Их популярность объясняется такими преимуществами:

  • Самая бюджетная цена.
  • Большой выбор расцветок, текстур и изображений благодаря покрытию материала ламинированной пленкой.
  • Простота ухода. Экраны из МДФ достаточно по мере загрязнения обрабатывать мокрой губкой.
  • Производство неподвижных и раздвижных конструкций.
  • Возможность самостоятельного производства и установки экрана на ванну.

Недостатками стандартных изделий из МДФ являются:

  • Короткий эксплуатационный период. В среднем модели выходят из строя через три-четыре года с момента установки. даже при условии бережного обращения.
  • Деформация и разрушение створок под воздействием повышенной влажности.
  • Отсутствие возможностей регулировать высоту и длину.

Деревянные экраны

Изделия из дерева долговечны, экологичны, безопасны и красивы. Деревянные экраны могут быть монолитными, раздвижными и распашными. Однако они достаточно редко встречаются в интерьерах, так как имеют большой вес и высокую цену. Для сохранения первоначального внешнего вида деревянных моделей требуется регулярный уход с использованием специальных средств.

Как установить экран под ванну?

Подготовительные мероприятия помимо выбора и покупки изделия включают:

  • Приобретение инструментов и вспомогательных материалов — измерительной рулетки, силиконового клея, маркера, строительного уровня, ключа.
  • Освобождение ванной комнаты от предметов, которые будут лишними в процессе работы.

Нанесение разметки

Начальная стадия установки экрана под ванну своими руками — разметка. Для этого:

  • Измерительной рулеткой осуществляются замеры всех актуальных параметров чаши.
  • При помощи строительного уровня и маркера намечаются точки крепления конструкции.

Обязательно измеряйте высоту не менее, чем в трех местах: чаша ванной устанавливается под углом для обеспечения беспроблемного поступления воды в отверстие слива.

Учитывайте различия между конструкцией верхнего и нижнего металлических профилей:

  • Верхний будет целостным.
  • Нижний состоит из трех самостоятельных элементов, объединяющихся в один фрагмент.

Такая особенность необходима для удобной эксплуатации экрана, выемка которого направляется к центру ванны.

Не забывайте о том, что между краем сантехники и внутренней поверхностью изделия должно оставаться свободное место. Оно необходимо для силиконового клея, при помощи которого экран под ванну крепится к чаше.

Создание каркаса

Лучшие материалы для изготовления основания — профиль из металла или деревянный брус. Вам потребуется:

  • Нарезать его в соответствии с проведенными замерами.
  • Прикрепить согласно нанесенной разметке.

Результатом становится формирование полноценного каркаса из верхних и нижних направляющих, ребер жесткости. Последние располагаются перпендикулярно поверхности пола и делают конструкцию устойчивой к нагрузкам.

Регулировка ножек

Следующий этап закрепления экрана под ванной — изменение высоты ее ножек. Откручивайте их таким образом, чтобы обеспечить максимально прочную фиксацию металлического каркаса между напольным покрытием и бортом чаши.

Нанесите под все опоры герметик в небольшом количестве и плотно прижмите конструкцию к полу на время. Этим вы добьетесь более крепкого удерживания и предотвратите вибрацию экрана во время наполнения чаши водой.

Установка экрана под ванну

  1. Модель предусматривает наличие полок в пространстве между чашей и полом? Установите их до монтажа панелей экрана.
  2. Разместите верхнюю часть изделия под бортом чаши. Убедитесь, что между ними отсутствует свободное пространство. В противном случае дополнительно подкрутите ножки чаши.
  3. Зафиксируйте при помощи саморезов направляющие под панели. Вначале устанавливайте верхнюю, в которую будут вставляться створки, а затем нижнюю. Обязательно пользуйтесь строительным уровнем, чтобы избежать перекосов.
  4. Убедитесь в подвижности створок, прочности конструкции, установите декоративные элементы.

Как поставить экран под изогнутую ванну?

Большинство стандартных изделий рассчитано на классические прямоугольные чаши. Как крепить экран под ванну, если она имеет асимметричную форму?

Единственное решение в этом случае — установка криволинейной конструкции, изготовленной под заказ или самостоятельно. В качестве материала для створок рекомендуем использовать пластик. Его можно аккуратно изогнуть и прочно зафиксировать на металлическом основании.

  • Установите пластиковую нижнюю направляющую на полу строго в соответствии с изгибами чаши.
  • К поверхности чаши жидкими гвоздями прикрепите деревянные брусья, которые станут фиксаторами верхней металлической направляющей.
  • Вырежьте из листов пластика ножом створки нужных размеров и формы.
  • Зафиксируйте их на установленных профилях и убедитесь в их вертикальном расположении.
  • Замаскируйте нижний стык при помощи напольного плинтуса и обработайте его герметиком. Это позволит сформировать единую поверхность и предотвратить скопление в щелях пыли, влаги и развития плесени.

Аналогичным способом можно установить готовы раздвижной пластиковый экран под ванну асимметричной формы.

Возможные ошибки

  1. Приобретая акриловую ванну, уточните у продавцов наличие экрана конкретно для этой модели. Производители нередко выпускают их парами. Комплектация экрана включает раму, створки, ручки, крепежные элементы, направляющие. При его отсутствии максимально точно определите размеры чаши, чтобы удалось без затруднений установить экран на ванну.
  2. Проблемы в процессе монтажа могут возникнуть при слишком близком расположении каркаса и чаши. Не забывайте оставлять между ними немного свободного пространства.
  3. Многие покупатели, решающие самостоятельно поставить экран под ванну, отказываются от использования деревянных брусков. Это в корне неверно. Они позволяют сделать конструкцию более прочной и надежной, предотвратить ее преждевременный выход из строя вследствие постоянных водных нагрузок.
  4. Часто чаши ванн устанавливаются под большим углом наклона, чем рекомендует производитель. В результате крепить экран под ванну приходится с его соблюдением, что делает конструкцию неустойчивой и потенциально опасной.

Полезные рекомендации

  1. Перед установкой конструкции устраните дефекты, которые имеются на поверхности стен и пола под чашей ванной:
  • Очистите труднодоступные участки, убедитесь, что они не являются местом образования плесени.
  • Удалите остатки высохшей краски.
  • Замажьте глубокие сколы и трещины.

Поверхности, к которым после закрепления экрана под ванну доступ будет ограниченным или вовсе отсутствовать, должны стать максимально чистыми. В противном случае при изменении циркуляции воздуха пространство под ванной станет источником неприятного запаха вследствие размножения грибка.

  1. При изготовлении гипсокартонных створок просверлите ряд отверстий в их верхней части. Через них можно задуть монтажную пену, которая застынет и обеспечит конструкцию дополнительной жесткостью.
  1. Собираетесь декорировать поверхность экрана с использованием мозаики или керамической плитки? Предварительно обработайте ее грунтовкой и дождитесь, когда она полностью высохнет. После правильной подготовки основания удастся добиться отличного сцепления материалов и значительно ускорить отделочные работы.

Ассортимент экранов

На отечественном сантехническом рынке представлены модели, подходящие под ванны различных российских и зарубежных брендов. Интернет-магазин tdfarfor.ru предлагает покупателям:

  • Большой выбор экранов под ванну из пластика, МДФ различных цветов.
  • Доступную стоимость продукции.
  • Оперативную доставку собственными автомобилями и при помощи проверенных транспортных компаний.
  • Оплату товара любым удобным способом.
  • Действующую систему скидок.
  • Привлекательные предложения для оптовых заказов.
  • Возможность возврата продукции в течение семи дней после момента получения.

В ассортименте tdfarfor.ru представлены изделия стандартных размеров 1,5 м и 1,7 м. Они изготовлены из белого или цветного пластика, МДФ, имеют пластиковые и металлические каркасы. Помимо лаконичных бюджетных моделей вы можете приобрести практичные и долговечные экраны купе, позволяющие превратить пространство под ванной во вместительное хранилище, и крепежные элементы.

695